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Airline Bewertung Ethiopian Airline Business Class Flug

     
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Gesamtbewertung


8.75
 
Am Boden  7.87
Check In 7.60
Lounge 6.20
Boarding 8.20
Gepäck 9.60
Pünktlichkeit 9.60
 
In der Luft  8.69
Sitzkomfort 8.40
Unterhaltung 8.20
Sauberkeit 9.60
Service 9.40
Speisen 9.00
Getränke 8.60
Toiletten 8.20
Extras 8.20
 
Sonstiges  9.70
Preis/Leistung 9.60
Sicherheitsempfinden 9.80



Flugbewertungen im Detail für Speisen

 Hinweise, Erläuterung von nach Datum Flugnr. Note Member views
w/des späten Abfluges ausgelassen, zum Frühstück Kaffee oder Tee und Croissant (aber auch nur auf Nachfrage), das war etwas wenig Addis Ababa (ADD) Frankfurt  (FRA) 11.2022 ET 706 5.00 ManfredHa... 335
Vorspeise und Dessert sehr gut, Hauptgang habe ich ausgelassen, guter Geschmack, reichhaltig und gut präsentiert Addis Ababa (ADD) Cape Town  (CPT) 11.2022 ET 847 9.00 ManfredHa... 219
Es hätte wohl das volle Programm gegeben, ich habe mich mit einem kleinen Frühstück vor der Landung begnügt. Addis Ababa (ADD) Paris  (CDG) 02.2022 ET734 8.00 wolfsgrab... 539
Ein großes Lob dem Servicekonzept! Der Abflug erfolgte um 08:40h Lokalzeit. Bei vielen Fluglinien gibt es bis zum späten Vormittag ein Frühstück. Ethiopian offerierte rund 2 Stunden nach dem Start ein warmes Mittagessen. Das gefällt mir sehr gut. Zur Auswahl waren Huhn, Rind, Fisch und eine vegetarische Option die ich nicht verstanden habe. Leider gab es wieder keine Speisekarte aus der man Details zu den angebotenen Speisen hätte erfahren können. Bei der Abfrage vor dem Start wählte ich Fisch. Als Vorspeise gab es Garnelen und Salat – beides frisch und einwandfrei. Als dann als zusätzliche Option traditionelles äthiopisches Essen direkt vom Wagen angeboten wurde, konnte ich nicht widerstehen – ich liebe diese Kulinarik abseits der sonst oft präsenten Business-Einheitsnahrung. Danach gab es noch Käse und Früchte, die süße Option ließ ich aus. Addis Ababa (ADD) Johannesburg  (JNB) 02.2022 ET809 9.00 wolfsgrab... 812
Keine Ahnung - siehe Service Addis Ababa (ADD) Vienna  (VIE) 07.2021 ET724 0.00 wolfsgrab... 933
Volles Programm. Garnelen als Vorspeise, leckerer frischer Salat, als Hauptgang Huhn, Rind oder Pasta zur Auswahl. Huhn und Rind waren einwandfrei. Dessert-Service vom Wagen so wie in guten alten Zeiten. Süßspeisen, Käse frisch aufgeschnitten und Früchte, dazu die passenden Getränke. Addis Ababa (ADD) Dubai  (DXB) 07.2021 ET602 10.00 wolfsgrab... 869
Als spätes Abendessen wurde das volle Programm angeboten. Lachs als Vorspeise, dann Salat, 3 Hauptgerichte, Früchte, Käse, süße Desserts. Entgegen meiner üblichen Gepflogenheiten als Genussflieger legte ich diesmal ein sonst von mir bei anderen Mitreisenden mit Kopfschütteln bedachtes Verhalten an den Tag. Aufgrund der anstrengenden bisherigen Reise zog ich es vor, mich unmittelbar nach dem Start mit Ohrenstöpsel und Augenbinde in das Reich der Träume zu begeben. Ich muss gestehen, dass selbst ich nach einem Tag im Hotel mit 3 vollen Mahlzeiten sowie der schönen afrikanischen Lounge weder Hunger noch Durst verspürte. Nach rund 6 Stunden Schlaf konnte ich dann 45 Minuten vor der Landung gerade noch das Frühstück ordern. Das Frühstück bestand aus Cornflakes, Früchten, Joghurt und einem Croissant. Als warme Speisen wurden Pancakes oder eine afrikanische Eierspeise aufgewartet. Diese war interessant und gut gewürzt und eine willkommene Abwechslung zu den sonst oft nichtssagenden Eiergerichten. Lediglich eine geschmacklose Wurst hätte man sich sparen können. Addis Ababa (ADD) Stockholm  (ARN) 11.2019 ET714 8.00 wolfsgrab... 1307
Angeboten wurde ein Mittagessen mit Auswahl aus 2 Vorspeisen, Salat, 4 Hauptspeisen sowie als Dessert 2 Süßspeisen, Käse und frische Früchte. Ich fragte höflich, ob ich beide Vorspeisen probieren dürfte (Lachs, Hummus) und wählte als Hauptgang Fisch. Der Käse als Dessert war wieder einwandfrei und sehr lecker (wenn man jetzt mal den Airline-Durchschnitt als Maßstab nimmt und nicht das überwältigende Käseangebot von Swiss) Addis Ababa (ADD) Dubai  (DXB) 05.2019 ET 602 8.00 wolfsgrab... 1674
Plundergrbäck morgens etwas trocken. Addis Ababa (ADD) Frankfurt  (FRA) 04.2019 ET706 5.00 Koala76 1186
Nüsse und Kolo zunächst. Beide sehr gut. Nach 1 Stunde 30 Minuten hatte sie es geschafft. Nach einer kalten Vorspeise mit fast gefrorenem Besteck kam das Hauptgericht aus Äthiopien. Lecker! Grüne Bohnen, Erbsen und Rind sind auf jeden Fall zu empfehlen. Danach noch ein Gericht zur Auswahl. Ebenfalls Rind und sehr lecker. Nachtisch eher mau. Obst wird gereicht, aber nicht geschnitten. Ist dann mühsam. Wegen des leckeren Hauptganges aber keinen Punktabzug. Addis Ababa (ADD) Victoria..  (VFA) 04.2019 ET829 10.00 Koala76 1033
Es war nach Mitternacht ein komplettes Menü mit 2 Vorspeisen, Salat, 4 Hauptspeisen und Desserts vorgesehen; dieses habe ich verschlafen. Das Rührei zum Frühstück war nicht aufregend; immerhin wurden die harten Brötchen aufgewärmt. Dazu Früchte, Cornflakes und ein grausam süßes Industriejoghurt. Addis Ababa (ADD) Oslo  (OSL) 11.2017 ET716 4.00 wolfsgrab... 2817
Zum Aperitif nach dem Start wurden nicht nur trockene Kräcker sondern auch die von mir so geschätzten und wohl relativ gesunden Getreidekörner angeboten. Ungewöhnlich auch, dass danach nicht gleich der Essensservice begann. Angeboten wurde ein Mittagessen, dessen Auslieferung startete rund 2,5 Stunden vor der Landung sodass man dieses wirklich auch zur Mittagszeit einnahm. Da ich nicht hungrig an Bord kam, gefiel mir dieser Ablauf sehr gut. Viel besser als nur ein Frühstück zu bekommen. Als Vorspeise Thunfisch sowie eine vegetarische Alternative, dazu ein knackiger frischer Salat. Selbst das Gebäck (samt Olivenbrot) war von annehmbarer Qualität. Auf der Karte waren dann 4 Hauptspeisen (Huhn, Rind, Fisch und Kartoffel-Karfiol) zur Auswahl. Weiters wurde der Ethiopian National Dish angeboten. Ich orderte den National Dish, welcher vom Wagen frisch angerichtet wurde. Dies war kein Fehler und mittlerweile konnte ich diesen wohl halbwegs landestypisch ohne Besteck essen. (ein Feuchttuch wurde gleich dazu gereicht…) Danach staunte ich nicht schlecht, als allen Gästen auch noch einer der 4 sonstigen Hauptgänge angeboten wurde. Ob dies so vorgesehen ist oder in Anbetracht der wenigen Gäste geschehen ist, wurde mir nicht klar. Da ich kein Kostverächter bin, durfte ich mich danach noch über das Beef freuen. Generell waren alle Speisen hervorragend. Alle schön heiß, nett angerichtet, gut gewürzt. An dieser Stelle noch ein Ausflug zu einem anderen Thema. Wer meine vorige Bewertung OSL-ARN-ADD gelesen hat, hat vielleicht auf dem Foto mit dem Beef 2 schöne rote Chilis gesehen… ich habe dort nur vergessen, diese zu erwähnen, das hole ich jetzt nach. Da ich nicht nur preisgünstig und genussvoll fliegen als Hobby habe (man glaubt es kaum), züchte ich auch richtig scharfe Chilis selbst (heuer 8 verschiedene Sorten). Da man im Flugzeug (außer fallweise das Tabasco-Essig-Wasser) keine scharfen Gewürze bekommt, habe ich während der langen Erntezeit immer eine Dose mit Früchten aus heimischer Zucht dabei und verschärfe mir damit gerne das Bordessen. Obwohl ich nicht glaube, dass jemand diesen langen Text bis hier her liest, möchte ich noch ein Hobby erwähnen… Geocaching, dieses lässt sich sowohl mit meiner Familie und unserer Verbundenheit mit der Natur vereinen als auch mit meiner Reiselust. Sollte dies jemand lesen der auch dieser Leidenschaft frönt, so würde ich mich über eine Kontaktaufnahme über geocaching.com freuen … mein dortiger Username deckt sich mit dem auf dieser Plattform. (Mein Freund Maustravel hat meine fanatische Dosensuche in diesem Zusammenhang ja schon in Sydney kennen lernen dürfen) … und wer sonst Lust hat sich über die Fliegerei auszutauschen, dem lege ich die Emailadresse wolfsgrabener@gmx.at nahe… bitte um Entschuldigung, wenn ich nun etwas vom Thema abgeschweift bin :-) Addis Ababa (ADD) Johannesburg  (JNB) 11.2017 ET809 10.00 wolfsgrab... 2153
Lachs als Vorspeise, dann ein Salat und eine Auswahl aus 3 Hauptspeisen. Ich entschied mich für Lamm, es hätte auch noch Huhn und eine vegetarische Alternative gegeben. Das war (wie beim Hinflug ex ADD) hervorragend, originell, gut gewürzt und in ausreichenden Portionen. Zum Dessert Süßes, Obst und der von mir so geschätzte Käseservice vom Wagen. Addis Ababa (ADD) Cairo  (CAI) 09.2017 ET452 9.00 wolfsgrab... 1910
Sehr schöne Speisekarte mit Erklärung Äthiopischer Spezialitäten. Als Hot Light Dinner gab es eine Vorspeisenvariation, einen Salat, 3 Hauptspeisen (ich entschied mich für das äthiopische Beef – die Portion war RIESENGROSS); weiters Süßes, Käse und Früchte zum Dessert. Im Hinblick auf die Zeitverschiebung war nach der Nachtruhe kein Frühstück sondern ein Lunch im Angebot. Dieser bestand aus 2 Vorspeisen zur Auswahl, einem Salat und 4 herkömmlichen Hauptspeisen sowie einem Ethiopian National Dish, der aber zu meiner großen Enttäuschung nicht geladen war. Ich entschied mich für Lamm. Als Dessert wieder Süßes, Käse und Früchte. Abzüge gibt es dafür, dass mir das Mittagessen nicht sehr zugesagt hat. Sticky Reis als Vorspeise. Neutraler trockener Reissalat und fader Reis zum Lamm. Das Gebäck war nicht aufgebacken und steinhart. Alles keine Katastrophe da ich eigentlich vom opulenten Abendessen noch satt war. Da der Flug von Hongkong dann noch nach Seoul weiter ging, stand nochmals ein komplettes Hot Light Dinner in der Karte. Was mir auch SEHR gefallen hat, war der Dessert-Service. Käse nicht fix fertig am Tablett sondern frisch vom Wagen geschnitten so wie man es möchte. Das gibt es nicht mal in EK First; ich hatte das wohl bisher in LX First und OS Business … Ich erwähnte, dass ich Käse sehr mag aber nichts Süßes und bekam eine Portion die selbst ich kaum essen konnte. Ganzes Obst aus dem großen Korb in sehr guter Qualität hat mir auch gefallen. Addis Ababa (ADD) Hong Kong  (HKG) 09.2017 ET608 8.00 wolfsgrab... 2887
Juchhu - wieder ein Flug mit Speisekarte! Irgendwie ist es doch netter, zu wissen, was man isst (bzw. essen könnte). So konnte ich nun auch nachlesen, was es auf dem Hinflug gegeben hatte – und wusste jetzt, dass der Fisch ein Southern golden oder auch Doré austral war (was mich allerdings nicht viel schlauer machte) und dazu eine Senfsauce gehört hätte ;-). Für den aktuellen Flug füge ich die Speisekarte den Bildern bei – etwas erstaunte mich, dass als Hauptspeise neben Lachs gleich zwei vegetarische Gerichte zur Auswahl standen. Das Frühstück habe ich einem Extrastündchen Schlaf geopfert Addis Ababa (ADD) Paris  (CDG) 09.2016 ET 704 8.00 maustravel 2918
Im Bezug auf die alte Maschine war das Essen sehr gut! Es war reichhaltig und wirklich lecker! Addis Ababa (ADD) Zanzibar  (ZNZ) 09.2016 ET815 8.00 dhutz 2230
Das Speiseangebot auf diesem nicht einmal übermäßig langen Flug war wirklich ausgezeichnet. Trotz Starts um 9.30h bot man kein Frühstück, sondern einen Lunch an – und dieser war mehr als umfangreich. Als Hauptspeise wollte ich die traditionelle äthiopische Auswahl (siehe Speisekarte – die wurde auf diesem Flug auch verteilt) wählen – nein, die gab es zusätzlich. Alles war recht essbar, von der Menge allerdings doch recht umwerfend (naja – besser so, als umgekehrt ;-) ). Addis Ababa (ADD) Lome  (LFW) 09.2016 ET 506 9.00 maustravel 2615
Dankenswerterweise gab es kein Frühstück, sondern einen sehr schmackhaftern Lunch, der auch lokale Spezialitäten beinhaltete. Leider auch auf diesem Flug keine Speisekarte. Addis Ababa (ADD) Johannesburg  (JNB) 11.2015 ET 809 9.00 maustravel 3040
Leider keine Speisekarte aber Nachfrage ob Ravioli oder Fisch … natürlich den Fisch genommen. Geliefert wurde eine große Portion Lachs mit Reis und Gemüse; dazu ein Salat. Sehr sehr lecker – als Dessert den Käse gewählt. Dafür, dass der Flug in Afrika stattfand, war der Käse wirklich in Ordnung. Ein süßes Dessert habe ich abgelehnt. Sympathisch auch, dass die Speisen kein internationales Einerlei waren sondern durchaus einen einheimischen Touch hatten Addis Ababa (ADD) Doha  (DOH) 09.2015 ET432 9.00 wolfsgrab... 2540
geschlafen! Addis Ababa (ADD) Frankfurt  (FRA) 05.2015 ET706 0.00 hansmuehle 2047
soweit gut, es gibt auch ethnische landestypische Kost Addis Ababa (ADD) Johannesburg  (JNB) 05.2015 ET809 9.00 hansmuehle 1857
Es gab die gewohnt hübsche Speisekarte, die dem Angebot zumindest einen verheißungsvollen Namen verlieh. Dass sich die mediterranen Rinderfiletspitzen später als recht simples Gulasch herausstellten, passte zu dem Eco-Feeling des Essens genauso, wie die einzige Alternative Pilzravioli. Für Business Class war das Angebot doch recht einfach und dürftig (wenn auch geschmacklich ok). Vor der Landung hätte man noch ein Frühstück haben können. Addis Ababa (ADD) Paris  (CDG) 12.2014 ET 704 3.00 maustravel 3520
Freundlicherweise war trotz Abflugs um 8.50h kein Frühstück, sondern ein Lunch vorgesehen. Dieser war vom Umfang und Geschmack her sehr akzeptabel. Addis Ababa (ADD) Johannesburg  (JNB) 11.2014 ET 809 8.00 maustravel 3465

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R.I.P. Der König der Genussflieger MAUSTRAVEL hat Ende Dezember 2020 viel zu früh seine letzte Reise angetreten - First Class

 

 

 

 

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